Video verschwindet an zufälligen Stellen in Vorschau und nach rendern

Dirk-Bednorz schrieb am 04.04.2020 um 08:09 Uhr

Ich habe seit einiger Zeit das Problem, dass das Videomaterial was in der Timeline ist manchmal (in letzter Zeit immer öfter) an zufälligen Stellen in der Vorschau verschwindet. Leider lässt sich das Problem auch nicht beheben wenn ich das Video render. An den Stellen, an denen es in der Vorschau fehlt, fehlt es auch nach dem rendern. Wenn ich durch die Timeline gehe kommt es allerdings vor, das an der Stelle wo vorher das Bild schwarz wurde plötzlich wieder das Material zu sehen ist. Also das ganze ist wirklich komplett zufällig und behindert mich voll in der Arbeit mit Vegas Movie Studio. Vor allem fällt mir das ganze auf, wenn ich Bild-in-Bild nutze oder das Material croppe. Immer wieder lese ich in Foren das es helfen soll wenn ich GPU Render ausstelle, das hat bei mir leider nicht geholfen.
Ich habe Movie Studio auf zwei Geräten getestet und bei beiden tritt dieses Problem auf. Auch habe ich die Testversion von Vegas Pro genutzt, aber auch hier tritt das Problem auf. Ich nutze Movie Studio 16 Platinum. Ich hoffe mir kann man hier weiterhelfen.

Kommentare

matthias-krutz schrieb am 04.04.2020 um 20:11 Uhr

Wenn es eher ein zufälliger Fehler ist, würde ich einmal probehalber die dyn. RAM-Vorschau auf 0MB stellen.

Desktop: Ryzen R7 2700, RAM 2 x Ballistix DIMM 16 GB DDR4-2666, X470 Aorus Ultra Gaming, Radeon R9 380 4GB, Win10

Laptop: T420, W7 SP1, i5-2520M 4GB, SSD, HD Graphics 3000

VEGAS Pro 14-17, Movie Studio 12 Platinum, Vegasaur, HitfilmPro

Dirk-Bednorz schrieb am 06.04.2020 um 12:02 Uhr

Wenn es eher ein zufälliger Fehler ist, würde ich einmal probehalber die dyn. RAM-Vorschau auf 0MB stellen.

wow, ich suche seit einiger Zeit nach einer Lösung und deine scheint auf den ersten Blick zu funktionieren. Ich teste das jetzt noch ein zwei Tage und sollte es dabei bleiben markiere ich dein Kommentar als Lösung. Danke auf jeden Fall schon mal! 👍

Dirk-Bednorz schrieb am 06.04.2020 um 13:15 Uhr

 

Wenn es eher ein zufälliger Fehler ist, würde ich einmal probehalber die dyn. RAM-Vorschau auf 0MB stellen.

Hat sich leider doch nicht als Lösung herausgestellt. Die Sache ist auch die: Desto länger das Projekt geöffnet ist, desto mehr fehlt in der Vorschau. (Und auch anschließend nach dem Rendern) Es fehlt auch immer nur das Material von den Videos. Wenn ich also ein Text auf einer anderen Spur drüber lege ist dieser zu sehen, und das fehlende Video in schwarz.

3POINT schrieb am 06.04.2020 um 13:26 Uhr

Statt RAM-Vorschau auf 0 MB zu stellen, kann auch die Anzahl der Renderthreads auf 1 stellen (dabei die RAM-Vorschau wieder auf 200 Mb stellen), eine Lösung sein.

Dirk-Bednorz schrieb am 06.04.2020 um 13:43 Uhr

Statt RAM-Vorschau auf 0 MB zu stellen, kann auch die Anzahl der Renderthreads auf 1 stellen (dabei die RAM-Vorschau wieder auf 200 Mb stellen), eine Lösung sein.

Auch das hat leider nicht geholfen. Ich verstehe einfach nicht was der Auslöser dafür ist... Das Projekt habe ich mit deinen Einstellungen neu begonnen, anfangs (wie immer) läuft auch alles problemlos aber jetzt nach ca. 5 min und einfügen eines weiteren Textes fängt es wieder an. Erst nur ein paar Frames, aber desto öfter ich durch die Timeline gehe, desto länger werden die Aussetzer.

EDIT: Der längste Aussetzer geht sogar bis zu 35 sekunden. Ich kann mir das einfach nicht erklären, und das ganze behindert mich einfach in meiner Arbeit da die Videos auch für die Firma sind, in der ich arbeite.

3POINT schrieb am 06.04.2020 um 16:36 Uhr

Sehr ärgerlich, kann ich sehr gut verstehen.

Wie sind deine Projekteinstellungen und welche Rendervorlage nimmst du?

matthias-krutz schrieb am 07.04.2020 um 09:50 Uhr

Kannst du mal das Tool MediaInfo downloaden und die Eigenschaften eines Videos hier posten?

Desktop: Ryzen R7 2700, RAM 2 x Ballistix DIMM 16 GB DDR4-2666, X470 Aorus Ultra Gaming, Radeon R9 380 4GB, Win10

Laptop: T420, W7 SP1, i5-2520M 4GB, SSD, HD Graphics 3000

VEGAS Pro 14-17, Movie Studio 12 Platinum, Vegasaur, HitfilmPro

Dirk-Bednorz schrieb am 19.04.2020 um 09:28 Uhr

Kannst du mal das Tool MediaInfo downloaden und die Eigenschaften eines Videos hier posten?

Hier die MediaInfo eines Videos welches dann im Programm die Fehler aufweist: ( Weiter unten poste ich noch die Info von einem fehlerhaften gerenderten Video)
 

Allgemein
Vollständiger Name                       : F:\Bibliothek\Kamera\MVI_4785.MOV
Format                                   : MPEG-4
Format-Profil                            : QuickTime
Codec-ID                                 : qt   2007.09 (qt  /CAEP)
Dateigröße                               : 686 MiB
Dauer                                    : 2 min 0s
Gesamte Bitrate                          : 47,6 Mb/s
Kodierungs-Datum                         : UTC 2020-04-01 15:53:22
Tagging-Datum                            : UTC 2020-04-01 15:53:22
com.apple.quicktime.make                 : Canon
com.apple.quicktime.model                : Canon EOS 700D

Video
ID                                       : 1
Format                                   : AVC
Format/Info                              : Advanced Video Codec
Format-Profil                            : Baseline@L5
Format-Einstellungen                     : 1 Ref Frames
Format-Einstellungen für CABAC           : Nein
Format-Einstellungen für RefFrames       : 1 frame
Format settings, GOP                     : M=1, N=15
Codec-ID                                 : avc1
Codec-ID/Info                            : Advanced Video Coding
Dauer                                    : 2 min 0s
Bitrate                                  : 46,1 Mb/s
Breite                                   : 1 920 Pixel
Höhe                                     : 1 080 Pixel
Original height                          : 1 088 Pixel
Bildseitenverhältnis                     : 16:9
Modus der Bildwiederholungsrate          : konstant
Bildwiederholungsrate                    : 29,970 (30000/1001) FPS
Color space                              : YUV
Chroma subsampling                       : 4:2:0
Bit depth                                : 8 bits
Scantyp                                  : progressiv
Bits/(Pixel*Frame)                       : 0.742
Stream-Größe                             : 664 MiB (97%)
Sprache                                  : Englisch
Kodierungs-Datum                         : UTC 2020-04-01 15:53:22
Tagging-Datum                            : UTC 2020-04-01 15:53:22
Color range                              : Full
Color primaries                          : BT.709
Transfer characteristics                 : BT.709
Matrix coefficients                      : BT.709
Codec configuration box                  : avcC

Audio
ID                                       : 2
Format                                   : PCM
Format-Einstellungen                     : Little / Signed
Codec-ID                                 : sowt
Dauer                                    : 2 min 0s
Bitraten-Modus                           : konstant
Bitrate                                  : 1 536 kb/s
Kanäle                                   : 2 Kanäle
Channel layout                           : L R
Samplingrate                             : 48,0 kHz
Bit depth                                : 16 bits
Stream-Größe                             : 22,1 MiB (3%)
Sprache                                  : Englisch
Kodierungs-Datum                         : UTC 2020-04-01 15:53:22
Tagging-Datum                            : UTC 2020-04-01 15:53:22

 

 

Hier die 2 Datei:
 

Allgemein
Vollständiger Name                       : F:\Bibliothek\Dokumente\Movie Studio 16.0 Platinum Projekte\Erklärvideo Flexperto.mp4
Format                                   : MPEG-4
Format-Profil                            : Base Media / Version 2
Codec-ID                                 : mp42 (isom/mp42)
Dateigröße                               : 40,8 MiB
Dauer                                    : 1 min 29s
Modus der Gesamtbitrate                  : variabel
Gesamte Bitrate                          : 3 835 kb/s
Kodierungs-Datum                         : UTC 2020-04-06 11:09:06
Tagging-Datum                            : UTC 2020-04-06 11:09:06

Video
ID                                       : 2
Format                                   : AVC
Format/Info                              : Advanced Video Codec
Format-Profil                            : Main@L3.2
Format-Einstellungen                     : CABAC / 3 Ref Frames
Format-Einstellungen für CABAC           : Ja
Format-Einstellungen für RefFrames       : 3 frames
Format settings, GOP                     : M=4, N=15
Codec-ID                                 : avc1
Codec-ID/Info                            : Advanced Video Coding
Dauer                                    : 1 min 29s
Bitraten-Modus                           : variabel
Bitrate                                  : 3 641 kb/s
maximale Bitrate                         : 10 000 kb/s
Breite                                   : 1 280 Pixel
Höhe                                     : 720 Pixel
Bildseitenverhältnis                     : 16:9
Modus der Bildwiederholungsrate          : konstant
Bildwiederholungsrate                    : 29,970 (30000/1001) FPS
Standard                                 : NTSC
Color space                              : YUV
Chroma subsampling                       : 4:2:0
Bit depth                                : 8 bits
Scantyp                                  : progressiv
Bits/(Pixel*Frame)                       : 0.132
Stream-Größe                             : 38,7 MiB (95%)
Sprache                                  : Englisch
Kodierungs-Datum                         : UTC 2020-04-06 11:09:07
Tagging-Datum                            : UTC 2020-04-06 11:09:07
Color range                              : Limited
Codec configuration box                  : avcC

Audio
ID                                       : 1
Format                                   : AAC LC
Format/Info                              : Advanced Audio Codec Low Complexity
Codec-ID                                 : mp4a-40-2
Dauer                                    : 1 min 29s
Bitraten-Modus                           : variabel
Bitrate                                  : 192 kb/s
maximale Bitrate                         : 453 kb/s
Kanäle                                   : 2 Kanäle
Channel layout                           : L R
Samplingrate                             : 48,0 kHz
Bildwiederholungsrate                    : 46,875 FPS (1024 SPF)
Compression mode                         : Lossy
Stream-Größe                             : 2,02 MiB (5%)
Sprache                                  : Englisch
Kodierungs-Datum                         : UTC 2020-04-06 11:09:06
Tagging-Datum                            : UTC 2020-04-06 11:09:06

matthias-krutz schrieb am 19.04.2020 um 21:30 Uhr

Normalerweise nimmt Movie Studio Platinum das so4compoundplug.dll Plug-In zum Decodieren dieser MOV-Dateien. In den internen Präferenzen lässt sich dies ändern, sodass das compoundplug.dll Plug-In dafür genommen wird.

Welches Plugin genommen wird, ist in den Eigenschaften zum Clip zu sehen.

Zum Ändern Optionen-> Präferenzen mit gehaltener Shift-Taste aufrufen. Es erscheint ein Tab "Intern". Im Suchfeld so4 eingeben und den Wert für So4 Compound-Reader auf FALSE setzen, übernehmen und danach Movie Studio neu starten.

 

Desktop: Ryzen R7 2700, RAM 2 x Ballistix DIMM 16 GB DDR4-2666, X470 Aorus Ultra Gaming, Radeon R9 380 4GB, Win10

Laptop: T420, W7 SP1, i5-2520M 4GB, SSD, HD Graphics 3000

VEGAS Pro 14-17, Movie Studio 12 Platinum, Vegasaur, HitfilmPro

Dirk-Bednorz schrieb am 20.04.2020 um 12:40 Uhr

Danke für den Tipp, ich prüfe das jetzt mal und melde mich dann mit dem Ergebnis. Wäre schön, wenns endlich klappt :)

ristridi schrieb am 06.08.2020 um 16:01 Uhr

Danke für den Tipp, ich prüfe das jetzt mal und melde mich dann mit dem Ergebnis. Wäre schön, wenns endlich klappt :)

Hat das bei dir funktioniert?

Habe das selbe Problem, würde mich interessieren und werde es auch gleich ausprobieren.

MfG Michael